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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2009.03.18
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ロゼワインのバラ色は魅力的です。しかし,ロゼの魅力はその色に留まらず,その味わいの使い勝手にあると言えます。


ロゼワインは黒ブドウで造りますが・・・

上質な,できるだけ濃厚な「赤ワイン」を造るため,ブドウの「固形成分」の比率を人為的に高め,「水分」の多い果汁を減らすことを目的とし,ロゼの大半は,赤ワインを造る過程で,果汁を抜き出して発酵させます。

言うなれば,ロゼワインの多くは,赤ワイン製造で不要となった「果汁」を活用した副産物ですが,それは最も上等な果汁なのです。

さらに,本品の果汁は,グラーヴのトップ級のシャトー「ドメーヌ・ド・シュヴァリエ」の赤ワインを造る過程で抜き出したものです。



【写真】

ロゼ・ド・シュヴァリエ 2005
(ロゼ/辛口/ドメーヌ・ド・シュヴァリエ直詰/ボルドー/フランス)

 

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最終更新日  2009.03.18 18:34:47
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