海があれ、雷が轟く冬のはじめ、男鹿の港はハタハタ漁に沸きかえる。ハタハタは秋田の郷土料理にはなくてはならぬ故郷の味。
一年のうち、ハタハタ漁が行われるのは11月の終わりから12月半ばのたった数週間。船から揚がる大漁のハタハタに港は連日活気づきます。
多くは男鹿の名物しょっつるや干物などに加工もされますが、とれたての生のハタハタ最高の旬を味わえるのはこの時期だけ!
ハタハタの卵はブリコと呼ばれ、これもまた絶品の味わい。独特のねばりのある触感にねっとりと濃厚な風味。ブリコのついたハタハタはさらに値打ちが上がります。ハタハタ漁の時期、多くのメスのハタハタは腹にブリコを抱えています。生のままハタハタを焼いた場合には、卵の塊がプチプチとはじけ、口の中に濃厚な旨味とともに小意味良い食感が楽しめます。また、ブリコはその性質上、外に取り出すと殻が固く変化し、それをガムのように噛みエキスを味わう食べ方も。
-
- ハタハタの魅力を素直に楽しむなら、とにかく塩だけで焼く!弾力のあるプリプリ肉厚の食感と塩で引き立てられた甘みが格別!
-
- 秋田の正月には欠かせない、ハタハタを麹を混ぜた米や野菜と一緒に漬け込んだ飯寿司(いずし)。保存もきくのでお土産に人気。
-
- 一夜干しにすることでぐっと旨味が凝縮され、はじける食感とともに脂ののったジューシーな味わいを堪能できます。
-
- ハタハタから作られる魚醤「しょっつる」を使った魚と野菜の鍋。旬のこの時期には、魚もハタハタそのもので楽しみたい!
- 男鹿温泉郷
-
男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル
日本海を一望、最上階展望温泉【満天の湯】森を通る風の音を愉しむ露天風呂【樹海の湯】
- 【期間限定】★季節ハタハタ漁解禁★「しょっつる鍋」に「塩焼き」、「はたはた寿し」も♪
- お1人さま12,800円〜
(4名1室利用時)
-
男鹿温泉郷
男鹿温泉郷 元湯雄山閣
クチコミ評価★★★★以上!! 「ナマハゲ」の口から温泉が“プシュー!!”の宿です。
- 男鹿半島・冬の味覚「ハタハタ」祭り!!今年も新しい味と巡り会えるチャンス♪
- お1人さま12,750円〜
(2名1室利用時)
-
男鹿温泉郷
男鹿温泉 男鹿萬盛閣
「網元」ならでは獲れたて日本海料理でおもてなし★男鹿温泉郷唯一「貸切露天風呂」あり
- 【期間限定】季節ハタハタ到来!!この時期だけの味わいをご賞味下さいませ〜
- お1人さま10,500円〜
(4名1室利用時)
-
男鹿 金ヶ崎温泉
男鹿桜島リゾート HOTEL きららか
客室は全室オーシャンビュー。本格懐石料理と四季折々の移りゆく日本海の情景でおもてなし
- 【男鹿半島 食の祭典】ハタハタ祭りプラン
- お1人さま12,500円〜
(2名1室利用時)
-
男鹿温泉郷
男鹿温泉 セイコーグランドホテル
男鹿で唯一★高齢者にやさしく、すべての人に利用しやすい宿泊施設【シルバースター】認定
- 【期間限定】季節ハタハタ漁解禁!!やっぱり今が一番旨い★しょっつる鍋×塩焼き×はたはた寿し
- お1人さま12,800円〜
(4名1室利用時)